Масловопристанская территориальная администрация

Официальный сайт органов местного самоуправления администрации Шебекинского городского округа Белгородской области

Историческая справка

Населенный пункт Пристань, располагающийся на берегу реки Северский Донец, известен ещё с начала XIV века как предположительное место стоянки степных скотоводов

До начала строительства Белгородской оборонительной черты в селении Пристань-на-Донце размещалась вторая сторожа города Белгорода. Она своевременно сигнализировала в воеводский город о приближении кочевников с «дикого поля», бдительно охраняя один из участков «Южной» границы Московского государства. Кроме того, селение имело большое значение на водном пути нашего края. Ведь в то время по Северскому Донцу ходили струги и бадуры (большие лодки).

С момента строительства в Диком поле Белгородской засечной черты селение Пристань-на-Донце используется как пристанище для разного рода кораблей, направляющихся от Белгорода в сторону реки Дон (отсюда и пошло название «Пристань»).

Писцовая книга Белгородского уезда за 1626 год свидетельствует о том, что на месте нынешнего поселка Маслова Пристань было селение Пристань-на-Донце. Она же и другие документы подтверждают, что в это время в Белгородском уезде проживали помещики Масловы: братья Микула и Иван.

В 1638 году селение Пристань-на-Донце было передано, наряду с окрестными сёлами, царём во владение атаману Микуле Маслову, отчего и получило название Маслова Пристань.

Так описано о владениях М. Маслова в Белгородских «Писцовых книгах» 134 (1626) года, составленных Керекрейским: «…а озерко Лебяжье да озерко Костянтиновское да озерко Печенега в Китковском юрту отдано в поместье белогородцу Микуле Маслову»[5]

А. М. Дренякин в историко-статистическом очерке «Белгород с уездами» указывает, что по состоянию на 1882 год в селе Маслова Пристань проживало 1279 человек (211 дворов), была одна церковь, одна школа и два питейных заведения. Для сравнения, в Шебекино на тот момент проживало 1146 человек, Крутом Логу — 2303, Разумном — 1700.

В селе было 4 ветряных и 1 паровая мельницы, 2 конные молотилки, 2 кирпичных завода. Зажиточные крестьяне занимались мелкой торговлей. Два раза в год собиралась ярмарка, существовала торговое товарищество и корзиночная артель, работала свекловичная контора.

Маслова Пристань долгое время с 1797 года до 1923 года было волостным селом Масловской волости Белгородского уезда Курской губернии.

В состав Масловской волости Белгородского уезда Курской губернии кроме села Маслова Пристань входили: села Крутой лог (в 1884 г. — 2422 жителя), Пристенное (938), Пригожово (141), «слобода Безлюдовка с сельцом Масловкою» (913), Ивановка (316), деревни Карноуховка (485), Волкова (815), Нижний Ольшанец (632) и хутора Графовка (482) и Ржавец (148 хуторян).

В 1923 году в результате выхода постановления ВЦИК от 27.04.1923 года в Белгородском уезде было проведено сокращение слабых в экономическом отношении волостей и Масловская волость преобразована в Маслово-Пристанский сельский совет, в который входили село Маслова Пристань (на 1 января 1932 г. 1846 жителей), деревни Карнауховка (1010 жит.) и Приютовка (570 жит.), хутора Гремячий (170 хуторян) и Ржавец (403), совхоз «Поляна» (45 человек) и ж.д. станция Топлинка (15 человек).

Памятник Масловым при въезде в посёлок
Памятник Масловым при въезде в посёлок 
Мемориал погибшим освободителям села
Мемориал погибшим освободителям села 
Дата последнего изменения: 05 Июл 2017 13:20